• Зелени нужна влага, без нее она увядает. Храните зелень в стакане с водой или в контейнере с кусочком хлопковой ткани. Вода будет поддерживать уровень влаги в зелени, а ткань впитает лишнюю влагу и предотвратит гниение.
• Не кладите влажную зелень в полиэтиленовом пакете в холодильник, она так очень быстро гниет. А в тканевом экомешочке зелень наоборот высохнет из-за полного отсутствия влаги.
• Еще зелень можно засушить или заморозить, а потом использовать как приправу при готовке или добавлять в суп.
• Незрелые плоды манго лучше хранить при комнатной температуре. Также можно положить рядом бананы, помидоры или яблоки — этилен, который они выделяют, ускорит процесс созревания.
• Зрелый манго стоит хранить в темном и холодном месте. Если таких нет, то подойдет и холодильник — лучше обернуть плоды в бумагу и хранить так не дольше недели.
• Если у вас осталась половинка манго, то положите ее в контейнер и сбрызните лимонным соком. Доешьте в течение суток. Также можно заморозить и потом использовать в смузи. Главное — отделите предварительно косточку и нарежьте манго на кусочки.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• По возможности храните помидоры и огурцы не в холодильнике, а при температуре 10−15 градусов. Холод их травмирует, а если у плодов есть трещины или вмятины, то это в разы ускоряет процесс гниения.
• Не храните огурцы в пластиковом пакете — повышенная влажность не пойдет им на пользу.
• Пусть мы и объединили помидоры и огурцы в один пункт, но лучше хранить их отдельно друг от друга. Помидоры активно выделяют этилен.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Храните бананы в прохладном и темном месте. Но не в холодильнике — там температура слишком низкая, от этого они почернеют быстрее.
• Если хотите продлить срок годности бананов, то кладите их отдельно от плодов, активно выделяющих этилен : помидоров, яблок и авокадо (читайте совет про этилен ниже)
• Не держите бананы в пластиковых пакетах, так они испортятся быстрее положенного.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте, но не в холодильнике. Под солнечными лучами он начинает зеленеть. А при низкой температуре крахмал превращается в сахар. Поэтому подмерзший картофель становится сладким.
• Кладите картофель в шкаф в открытый контейнер, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг. Храните отдельно от картошки овощи и фрукты, которые активно выделяют этилен (бананы, помидоры, яблоки, груши, персики, манго) — из-за взаимодействия с ним картофель может прорасти.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Этот овощ сильно чувствителен к влаге и этилену. Держите лук в сухом и прохладном месте, можно вместе с картофелем.
• Не храните лук в завязанном пластиковом пакете, так он быстро сгниет.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Большинство ягод (малина, клубника, смородина, голубика, черника, черешня, вишня) — скоропортящийся продукт, ведь они очень чувствительны к этилену. После покупки или сбора их лучше не хранить дольше нескольких дней, а поскорее съедать.
• Используйте для хранения закрытый сухой контейнер. Можно положить сверху салфетку или кусочек ткани, чтобы туда впитывалась лишняя влага.
• Ягоды можно заморозить и использовать для смузи, пирогов и компота, добавлять в кашу, гранолу и так далее.
• Советуем раскладывать сухие ягоды по тарелке или разделочной доске и класть так в морозилку, а уже на следующий день перекладывать в пакет. Так они не слипнутся и останутся рассыпчатыми даже в замороженном виде.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Если вы купили твердый и не до конца зрелый плод, то храните его при комнатной температуре. Можно положить его в бумажный пакет с бананами, помидорами или яблоками — этилен от них ускорит созревание.
• Если вы купили зрелый авокадо, то храните его в холодном месте не дольше пары дней. Осталась половинка авокадо? Сбрызните ее лимонным соком перед тем, как убрать в холодильник в контейнере — это убережет мякоть от потемнения. То же касается салатов с авокадо или, например, гуакамоле — сок лимона продлит их срок хранения в холодильнике.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Целый плод без трещин может храниться довольно долго. Для этого лучше всего подойдет холодное темное место.
• Если вы уже разрезали арбуз и у вас осталась половина, то храните его в холодильнике не больше 2 суток — позже он начнет терять вкус и сладость. Лучше класть арбуз разрезом на тарелку, а сверху накрывать пакетом. Старайтесь не использовать пищевую пленку — от соприкосновения с ней мякоть станет неприятно мягкой.
• Если не успеваете съесть арбуз, то его можно взблендерить, залить в формочки для мороженого и отправить в заморозку. Сможете удивить друзей арбузным мороженым в середине зимы.
• Несмотря на наличие специального отсека для яиц в дверцах холодильников, лучше хранить яйца в основном отделении на полках. Там температура меньше колеблется — это помогает сохранить столовые яйца свежими максимально долго.
• Дверцу холодильника лучше оставить для непортящихся напитков, консервов, соусов и сиропов.
• Храните сыр в холодильнике, но лучше не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет. Иначе сыр вскоре начнет пахнуть пластиком — такое есть будет неприятно).
• Кладите сыр в герметичный контейнер. Старайтесь подбирать емкость в два раза больше самого куска. Туда же можно добавить кусочек сахара — он впитает лишнюю влагу.
• Храните лимон в холодильнике — там он будет оставаться свежим около месяца. При комнатной температуре — только 1−2 недели.
• Не держите лимон в пластиковом пакете, от этого он быстро начнет гнить.
• Если у вас осталась половина лимона, то лучше присыпать срез сахаром и накрыть его чашкой, также есть специальные лимонницы. Этот способ поможет сохранить разрезанный лимон примерно на неделю.
• Если вы любите пить чай с лимоном, то порежьте плод на дольки и сложите их в банке, щедро посыпьте сахаром и перемешайте — так лимон может храниться несколько месяцев.
• Если вы купили незрелый киви, храните его при комнатной температуре и периодически проверяйте на зрелость. Скоро он дозреет сам.
• У киви должен быть доступ к кислороду, поэтому не держите плоды пластиковом пакете. Лучше всего подойдет плетеная корзинка или контейнер с перфорацией.
• Если киви зрелый, то храните его в холодильнике не дольше пары дней. Если не успеваете съесть фрукт, то его можно почистить и заморозить, а потом добавить в смузи.
• Храните морковь в холодильнике, в отделе для овощей в пластиковом пакете. Максимально выпустите из него воздух и плотно завяжите — это поможет сохранить в корнеплоде влагу.
• Если вам нужно надолго сохранить уже очищенную морковь, то лучше положить ее в контейнер с фильтрованной водой и плотно закрыть. Меняйте воду, если она становится мутной. Так у вас всегда под рукой будет здоровый перекус!
• Храните свежий хлеб в прохладном и герметичном месте. Например, в самом дальнем от плиты шкафчике.
• Для хранения подойдет хлебница, ее лучше ставить в прохладной части кухни. Хлебница создает среду с циркулирующим воздухом и умеренной влажностью.
• Не переполняйте хлебницу: чем больше хлеба, тем выше уровень влажности, а это губительно для продукта.
• Не ставьте хлебницу на холодильник или возле микроволновки: от них идет тепло, а это портит хлеб.
• Если хлеба много и вам столько не съесть в ближайшие дни — порежьте его и отправьте в морозилку. А когда понадобится, разогрейте на сухой сковородке.
• На эти плоды практически не воздействует этилен, поэтому их можно хранить рядом с любыми «соседями».
• Выбирайте прохладное (например, холодильник) место для хранения — это поможет сохранить влагу в овощах. При комнатной же температуре перцы быстро начинают вянуть.
Что такое Этилен? Овощи и фрукты выделяют особый газ — этилен. Из-за этого газа неспелый плод созревает, а спелый начинает гнить. Если правильно совместить плоды, то этилен созревшего плода поможет дозреть другому. Главное вовремя их разъединить.
• Храните их в основном отделении холодильника на полках, не используйте дверцу холодильника. Устойчивая холодная температура позволяет сохранить свежесть надолго.
• Дверцу холодильника лучше оставить для непортящихся напитков, консервов, соусов и сиропов.
• Старайтесь хранить крупы при одинаковой температуре. Избегайте перепадов температуры, чтобы в банке или пакете не в образовывался конденсат.
• Влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов, поэтому храните бакалею в сухом темном месте и в герметичной упаковке — например, в банке.
Рецепты, которые помогут взглянуть с новой стороны на продукты которые вы собирались выбросить
Скоро сезон нашего любимого летнего лакомства. Не спешите выбрасывать корки, из них можно сделать необычный янтарный джем с цитрусовым вкусом. Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг;
Сахар — 1,5 кг;
Вода — 500 мл;
Лимонный сок (или цедру) — по вкусу.
Как приготовить
Очистить белые арбузные корки от верхней зеленой кожицы. Увы, ее задействовать не получится.
Нарезать корки на кусочки по 2−3 см.
Положить корочки в кастрюлю, залить водой и варить 5−7 минут, потом вытащить из воды и охладить.
Залить сахар водой и довести до кипения, добавляя туда сок или цедру лимона.
Положить арбузные корки в сироп и варить 30−40 минут, потом снять с огня и оставить на 3 часа.
Повторить предыдущий шаг во второй раз.
Варить джем на медленном огне. Когда корки станут прозрачными — все готово.
Переложить джем в стерильные баночки, закрыть крышками и убрать до морозных времен.
Любителям цитрусовых: не спешите избавляться от шкурок. Из них тоже получится варенье! Ингредиенты
Свежие апельсиновые шкурки — минимум с 3 апельсинов (~200 г);
Сахар — 200 г;
Стакан воды — 200−300 мл;
Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) — 2 ч. ложки;
Апельсиновый сок — по желанию.
Секретик: можно копить апельсиновые шкурки в холодильнике в миске с холодной водой в течение 1−3 дней. Как приготовить
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Очистить и нарезать шкурки — на кубики или полосочки. Положить в миску с водой и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на весь день. Мякоть можно съесть!
Переложить корки в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне минут 15−20 после закипания. Слить горячую воду. Снова залить холодную и поставить на огонь. Повторить процедуру минимум 3 раза.
Приготовить сироп: смешать воду и сахар в кастрюле. Довести до кипения и положить туда корки. Варить на среднем огне около 30 минут, иногда помешивать.
Дать варенью остыть, добавить лимонный сок и снова варить около 30 минут.
Вуаля! Время раскладывать варенье по баночкам.
Секрет: если у вас нет времени сварить варенье за один раз, то спокойно оставляйте заготовки на ночь и продолжайте на следующий день — они не испортятся.
Не выкидывайте сердцевинки, когда едите яблоки. Их можно хранить в морозилке, а потом делать из них компот. Ингредиенты
Сердцевинки яблок + яблоки, фрукты и ягоды — от 600 г;
Сахар — 0.5 л;
Вода — 2.5 л.
Как приготовить
Вымыть сердцевины яблок, остальные фрукты и ягоды. Положить их в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, размешать до полного растворения.
Варить компот 2−3 минуты, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться до полного остывания.
Остывший и настоявшийся компот процедить через сито и перелить в графин или бутылку. Наслаждайтесь!
Забыли про хлеб и он засох? А молоко долго стояло и не успело попасть в утренний кофе? Не беда — превратим их во вкуснейшие гренки, как в детстве. Ингредиенты
Черствый хлеб (без плесени!) — 400 г;
Яйца — 2 шт.;
Молоко (кислое) — 300 мл;
Сахар — 100 г;
Растительное масло — 60 г.
Как приготовить
Взбить в миске яйца и молоко.
Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 1,5 см.
Обмакнуть хлеб в яично-молочную жидкость — все должно хорошо пропитаться, но не размокнуть.
Налить на горячую сковороду немного растительного масла и выложить мокрые кусочки хлеба.
Обжарить их с каждой стороны 1−2 минуты до золотистого цвета.
В завершение можно посыпать готовые гренки сахаром и подать их с горячим чаем.
Секрет: веганы могут убрать из рецепта яйца и заменить молоко на растительное — все равно будет вкусно!
Фриттата — итальянский омлет с начинкой из овощей, мяса, колбасок или сыра. В общем, идеальный способ утилизировать остатки ужина со вчерашнего дня. Исторически фриттату в Италии готовили, когда нужно было что-то быстро сообразить и использовать остатки продуктов в холодильнике. Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст. л.;
Лук — 1 шт.;
Сырые или приготовленные остатки еды: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель — 1,5 стакана;
Яйца — 4−6 шт.;
Тертый твердый сыр — 4 ст. л.;
Соль, перец и специи — по вкусу.
Как приготовить
Мелко нашинковать лук, нарезать овощи и другие остатки еды.
Разогреть в скороводе растительное масло. Всыпать лук и жарить его 5 минут на медленном огне пока не размякнет.
Добавить к луку остатки сырых овощей и томить их до полуготовности. Потом добавить готовые остатки еды со вчерашнего дня, подержать все под крышкой пару минут.
Взбить яйца и залить ими содержимое сковородки. Добавить сыр и специи.
Готовить на медленном огне до тех пор, пока яйца не зажарятся — это займет 15−20 минут. Вуаля!
Ингредиенты
Рассол — 1 стакан;
Растительное масло — ⅓ стакана;
Сахар — 1 стакан;
Мука — 4−5 стаканов;
Сода — 1 ч.л.
Как приготовить
Смешать рассол, масло и сахар. Добавить муку и соду.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто до толщины 5−6 мм. Нарезать на печенья — просто ножом на квадратики. Еще можно использовать фигурные формы или стакан.
Посыпать печенье сахаром и разместить на многоразовом коврике на противне. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Вкус получается очень необычный! Кто-то считает, что привкус рассола напоминает бекон.
Кочерыжки от брокколи и цветной капусты вечно остаются не у дел. А ведь в крем-супе им самое место — после блендера все становится однородным. Ингредиенты
Брокколи (с кочерыжкой) — 500 г;
Вода — 1 л;
Сливки (жирность 20−33%) — 200 мл;
Картофель — 2 шт.;
Лук — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубч.;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Перец молотый и соль — по вкусу.
Как приготовить
Брокколи разрезать на части, кочерыжку тоже. Положить в миску с холодной подсоленной водой на 10 минут — это убережет от жучков.
Слить воду и нарезать брокколи на небольшие кусочки.
Очистить картофель и нарезать его кубиками. То же самое с луком и чесноком.
Вскипятить воду в кастрюле, положить туда картофель и брокколи. Довести воду до кипения и варить суп на среднем огне 10 минут.
На горячей сковороде обжаривать лук и чеснок на сливочном масле около 2 минут.
Добавить лук и чеснок в кастрюлю, варить 5−7 минут при слабом кипении до готовности овощей (они должны быть мягкими).
Снять суп с огня и измельчить блендером до однородного и гладкого пюре.
Влить сливки и вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять. Посолить и поперчить по вкусу.
Почистили картошку на суп или для пюре и осталось много очистков? Попробуйте сделать из них чипсы, это вкусно и необычно, а еще отлично подходит для закуски. Ингредиенты
Картофельные очистки — с 4−6 картофелин;
Масло растительное — 1 стакан (если жарим во фритюре);
Чеснок — 1−2 зубчиков;
Имбирь — 5 г;
Соль и перец — по вкусу;
Любимые специи (копченая паприка/сухой лук/чеснок) — по вкусу.
Как приготовить
Хорошенько вымыть картофель и удалить кожуру. Лучше срезать ее потолще, чем обычно — так чипсы получатся вкуснее. Будьте внимательны, не используйте зеленую кожуру.
Чеснок и имбирь мелко нарубить или раздавить.
На среднем огне разогреть растительное масло в сковороде или во фритюрнице. Если используете сковороду, то сократите количество масла. Жарить до хрустящей корочки.
Вытащить очистки и положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Переложить в миску для подачи. Добавить чеснок и имбирь, а также специи по вкусу. Перемешать и наслаждаться!
Киш (или открытый французский пирог) — отличный способ для утилизации начинающей вять зелени и любых овощей, которые начинают становиться мягкими. Экспериментируйте и добавляйте то, что нужно задействовать из вашего холодильника именно сейчас — результат вас порадует. Ингредиенты
Тесто: 250 г муки, щепотка соли, 125 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды;
Нарезанные остатки продуктов (овощей, курицы, ветчины, грибов): 1,5 стакана;
Лук — 1 шт.;
Тертый твердый сыр —150 г;
Яйца — 2−6 шт. (по вкусу);
Молоко (можно растительное)/йогурт — 1 стакан;
Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить
Сначала нужно подготовить тесто. Смешать просеянную муку и соль. Натереть сливочное масло на терке и вмешать в муку. Добавить в тесто яйцо и воду. Замешать в эластичное тесто, сформировать шар. Обернуть в восковую салфетку, пленку или пакет и убрать в холодильник на час.
Достать тесто из холодильника, раскатать и уложить в форму для выпекания. Положить внутрь начинку и сыр, а сверху обжаренный лук для более насыщенного вкуса. Остальные овощи тоже можно обжарить, если они свежие.
Взбить яйца и молоко/йогурт, поперчить и посолить жидкость по вкусу. Залить смесью пирог.
Поставить киш в духовку на 30−40 минут и выпекать при температуре 190 градусов.
Нарезать киш после остывания, чтобы он лучше держал форму.
Когда остаются ненужные овощи, их можно использовать при приготовлении лапши или риса в азиатском стиле. Ингредиенты
Остатки овощей (болгарский перец, морковь, лук, брокколи, кабачок и т. д.) — 300 г;
Лапша — 100 г;
Соевый соус — 4,5 ст. л.;
Соус терияки — 3 ст. л.;
Растительное масло — 1 ст. л.;
Чеснок — 2−3 головки;
Кунжут — горсть.
Как приготовить
Нашинковать овощи соломкой, чеснок мелко нарезать. Разогреть сковороду (а лучше — вок!) с растительным маслом, высыпать чеснок и обжарить до золотистого цвета. Добавить овощи и обжарить на сильном огне. По желанию можно добавить острый перец или специю.
Отварить лапшу по рецепту на упаковке. Переложить лапшу к овощам в сковородку. Залить соевым соусом и соусом терияки. Перемешивать пару минут на медленном огне.
Сервировать по тарелкам и посыпать кунжутом. Блюдо в азиатском стиле готово!
Когда покупаете дыню, не спешите выкидывать семечки — из них получается необычная замена коровьему молоку. Ингредиенты
Дыня средняя — 1 шт.;
Вода — 500 мл;
Мед/финики/ванильный экстракт — по вкусу.
Как приготовить
Разрезать дыню пополам, выбрать семена ложкой. Загрузить их в блендер и залить холодной водой.
При желании добавить мед, финики или ванильный экстракт для сладости. Взбить на высокой скорости до измельчения косточек.
Процедить жидкость через сито или марлю.
Пить с удовольствием! Хранить в холодильнике не больше 1−2 дней.
Смузи — это идеальный способ для утилизации фруктов, которые вы не успеваете или не хотите съесть. Особенно актуально для дачников, квартиры которых к концу лета переполняет малиной, смородиной, сливами и яблоками. Ингредиенты
Замороженный спелый банан — 1−2 шт.;
Замороженные или свежие ягоды, фрукты — 300 г;
Молоко/йогурт/мороженое — 150 мл;
Мед, финики — по вкусу.
Как приготовить
Взять фрукты. Лучше, если они будут замороженными — пить прохладный смузи приятнее.
Сложить ягоды и фрукты в блендер, добавить мед или финики для сладости.
Залить все молоком, йогуртом или мороженым. Взбить. Удовольствие обеспечено!
Когда покупаете грецкий орех в скорлупе, то можно попробовать сделать необычный сироп для десертов и напитков. Будет вкусно и необычно. Ингредиенты
Шелуха грецкого ореха — 200 г;
Свежий мед — 400 л.
Как приготовить
Расколоть скорлупу грецкого ореха. Отсортировать на три части — орехи отдельно (съедаем), скорлупу отдельно (выбрасываем или используем в других целях, например, она станет отличным дренажем для домашних растений), шелуху между орехом и скорлупой отдельно — ее-то мы и будем сейчас использовать.
Измельчить шелуху грецкого ореха и засыпать в стеклянную банку.
Залить шелуху свежим медом. Закрыть крышкой и оставляем настаиваться на 2 недели.
Добавляйте сироп в напитки в пропорции 1 ст. л. на 100 мл напитка. Подойдет и для алкогольных коктейлей! Также можно применить как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета.
Знаем, есть много любителей есть очищенные яблоки. Предлагаем не выкидывать кожуру, а превратить в хрустящий перекус или декор для десертов. Ингредиенты
Кожура с яблок — 300 г;
Сахарная пудра — 100 г;
Корица — 1 ч. л.
Как приготовить
Вымыть яблоки и очистить от кожуры. Яблоки можно съесть, а кожуру нужно сложить в миску.
Посыпать кожуру сахарной пудрой и корицей, перемешать.
Выложить кожуру на противень, накрытый ковриком для выпечки. Выпекать 40 минут при температуре 150 градусов.
Кожура от банана не менее полезная, чем сам банан. Зачем тогда его выбрасывать? Можно добавить в банановый кекс! А если все взблендерить, то никто даже не заметит. Ингредиенты
Зрелый банан — 2−3 шт.;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 2 шт.;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 250 г;
Ванилин — 1 ч. л.;
Мука — 180 г;
Разрыхлитель — 15 г.
Как приготовить
Вымыть бананы и очистить их. Взбить в блендере с молоком до пюре. Кожуру туда же — не забудьте удалить наклейки.
Добавить в смесь яйца, растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты. По желанию можно подсыпать шоколад, орехи.
Смазать форму для выпекания маслом, влить туда тесто.
Выпекать в духовке около 45 минут при температуре 200 градусов.
Секрет: если волнуетесь за пестициды в банановой кожуре, то выбирайте органические бананы (их выращивают без химических удобрений). К счастью, их уже можно найти на прилавках наших магазинах.
В холодильнике часто остаются недоеденные овощи от других блюд, салатов и другого. Соберите из них вкусную шаурму, не дожидайтесь, пока эти остатки испортятся. Ингредиенты
Нашинковать картофель соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Поставить на самый маленький огонь и мешать лопаткой. Через 7 минут добавить соль. Жарить до хрустящей корочки.
Нарезать огурцы и помидоры полукружочками, капусту нашинковать мелко — лучше на терке или специальным ножом.
Достать недоеденные овощи из холодильника. Это могут быть салаты, жареные кабачки или баклажаны, фасоль, кукуруза и другое.
Смешать соус. Укроп мелко нарезать и добавить в соус.
Выложить все наполнение на лаваш: капусту, картофель, овощи и остальное, а сверху заправить все соусом. Свернуть в шаурму. Готовый ролл обжарить на сковородке.